ブリ2

博多の正月はブリが無いと始まりません。
雑煮は各家庭で色んなダシや具材を使用するようですが、我が家の雑煮は鶏ダシでかつお菜をたっぷり入れてスルメを加えた物が恒例です。
雑煮にブリは博多では一般的みたいですが、我が家は入れないですねぇ!

今年のブリは、お世話になっている船長さんからとっても美味しくて脂ノリノリの最高の品を頂きました。
元旦は兄弟夫婦が集まり腹いっぱい食べましたが、まだまだ沢山残っているので、今夜はブリシャブで頂きました。
たっぷりの大根おろしと柚子胡椒で、めっちゃマイウ~~~でした。
ごちそうさまでした。
ブリ1

正月休みも明日3日で終了です。
初釣りは6日を予定していますが、天気が悪そうです。
スポンサーサイト
Secret