グレ味噌汁
クロのアラで出汁を取って味噌汁を作る方が大半ではないでしょうか?
我が家も以前は時々そうやって味噌汁を食べていましたが、時間が経つと生臭みが出てしまいます。
それに、骨や残ったウロコが邪魔くさい。

最近の我が家の味噌汁は、釣春秋のH田編集長から教えてもらったレシピで食しています。(これがまいう~)

①普通の味噌汁を作るように、本ダシ等で出汁を取ります。
②クロの切り身を、コンロの上に置いた網で焼き目を付けます。(グリルはNG)
③煮立った鍋に切り身を入れて火が通るまで煮ます。
④火を止めて味噌を溶いて出来上がりです。

とても香ばしくて、生臭みが全くなくて上品な味に仕上がります。

是非、一度お試しあれ!!

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