2011.08.04 あら旨すぎ!


↑の写真は、KOKUBUさんが初あらを仕留めた時のものですが、もう何年前になるのだろう?
二人とも若い!!
これは下五島久賀島西磯でのことでした。

先日KOKUBUさんから頂いたあらの頭ですが、もう最高にマイウ~~~でした。
捨てるところが無いというこの魚は、色んな食感も楽しめて生臭みも無く、本当に美味しい魚です。

エラの部分はヒダヒダを包丁の背でしごいて血抜きをし、素揚げで食べましたが香ばしくてウナギの骨よりも格段に旨かったです。

これをボイルしてポン酢で食べるのも良いそうです。

見た目はムカデみたいでキモイですね。

あらえら

ほんとに旨かったです。

海の恵に・・・合掌!
スポンサーサイト
Secret